从“米粉”到“米黑”,小米怎么了?

时间:2019-03-25 10:41:18 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

李坤是小米手机的第一个用户。他是一位购买了8部小米手机的高级米线,但他对小米的态度正在慢慢改变。 “泄漏,总是重新启动,仍然发烧,真的成为'发烧机',”而对小米手机质量的不满绝不是个别现象。 “我们原本有一个超过100人的米线组,现在全黑了。” 。

一个多月前,即8月16日,小米第2代手机发布,早上5点,电视台编辑梁志达乘坐火车从石家庄赶到北京,高中生李坤赶到北京。在株洲湖南工业大学也早早地呆在了电脑前。梁志达的另一个身份是石家庄米线城市协会会长。李坤是小米移动首批30万用户之一的高级米粉。

那天天气很闷热。下午两点,会议开始还有半个小时;北京798艺术区。穿着橙色T恤(橙色是小米的颜色)的米粉已经在会场外排起了长队。似乎只有北京的三里屯苹果专卖店才能为这么多人排名。在场地上,我开始播放MC HotDog(台湾说唱歌手)的强劲夜总会歌曲,但歌词改变了:“那些质疑,嘲笑和诋毁的人并不重要。小米的手机只是天生发烧。”

当黑色的T恤和牛仔裤雷军在米粉的尖叫声中走上舞台时,有人喊着“Rebs”——。由一家中国公司生产的小米手机仅由其粉丝考虑成立两年。这是最有可能成为中国iPhone的手机品牌。这个场景有点尴尬。当他在简单的PPT之前介绍小米手机时,雷军显得有点局促,但他有自己的煽动方式:每次宣布小米2代参数后,他会问“我不知道该怎么办”?然后,现场1000个米粉将齐声尖叫“屌”。这次发布会,也许就像雷军本人所说的那样“就像一群摇滚明星”。

与此同时,在1000多公里外的上海,“小米重生”的旗帜挂在了太平洋百货商店。由于对小米手机质量的不满,这些前米粉选择以这种方式表达对北京会议的“支持”。自第一代小米手机以来,重启,碰撞,漏光等质量问题频频出现。许多米粉已经变成了“米黑”(质疑小米手机的人)。

幸运的是,雷军提供了一个发泄米粉不满的渠道。 “粉丝经济”是小米一直强调和引以为豪的。从在线到离线,从研发到销售,小米建立了一整套与米粉互动的机制。

“Miui系统(小米手机的操作系统,基于谷歌的Android系统)的bug数据库(数据库)是开放的,任何人都可以提出修改。我们的产品经理每周看一下,然后根据意见修改它。我们和米粉正在共同努力改善这个系统。“小米科技的联合创始人林斌在接受作者采访时说。小米CEO雷军强调:”我们的产品开发的1/3由我们决定论坛上的每个人。小米让用户有机会参与手机。“

无论是林斌还是雷军,他们在采访中反复提到的词语都是“参与”。 “你用哪种手机让你感觉到它的一部分?只有小米。因为它可以参与研发。”林斌说,雷军做了一个流行的比喻:“就像去农家钓鱼一样,你买现成十磅一斤;你去钓鱼而不是十五磅。事实上,最大的乐趣就是你参加。”

在线,米粉每年组织数百场音乐会。石家庄市议会会长梁志达说:“虽然小米没有直接提供资金支持,但它会赠送一些配件作为礼物来支持我们。”他还是邢台和彝族同一市议会的主席,管理着5,909个米粉。

雷军自己实践了“与粉丝共创国家”的理念。拥有超过340万微博粉丝,他坚持每天发送微博并与粉丝互动。

这种与用户直接有效的互动可以说是小米的最大资本。在小米第二代会议上,雷军兴奋地说,小米第一代手机的累计销量达到了352万台,称这是一个“奇迹”,这完全取决于米粉的支持。在他的采访中,他反复强调:“没有没有米粉的小米。”然而,这种相互作用并没有在小米2出生时加强,但米粉中出现了越来越多的疑虑。

李坤是小米手机的第一个用户。他是一位购买了8部小米手机的高级米线,但他对小米的态度正在慢慢改变。 “泄漏,总是重新启动,仍然发烧,真的成为'发烧机',”而对小米手机质量的不满绝不是个别现象。 “我们原本有一个超过100人的米线组,现在全黑了。” 。

质量问题发生后,李坤还多次抱怨小博